首页 > 时局头条  正文

快评丨实现共同富裕,离不开共同思考

2022-05-20 16:01:00

来源: 浙江新闻客户端

作者:

1653021385337_62871ac9159bb84d79accd83.jpeg

对于论坛,我们已不再陌生,但今天这个论坛的召开,有着不一般的意义。

5月20日,扎实推动共同富裕高峰论坛在杭州开幕。论坛规格很高:由人民日报社和中共浙江省委联合主办。主题很鲜明:扎实推动共同富裕。观点很密集:国内知名专家学者、省内部分高校、智库机构、企业家代表近200人出席,纷纷建言献策。

推进共同富裕,不只是党委政府部门的事,也是全社会的事情。因此,实现共同富裕,离不开全社会共同奋斗,凝聚强大合力。在论坛上,党员干部、专家学者、企业家等分享真知灼见,一个个智慧的头脑相互碰撞,为浙江促进共同富裕把脉问诊,能更好地激发思考、凝聚共识,这也显示出全国对浙江高质量发展建设共同富裕示范区的关注、重视。

共同思考,也是共同奋斗的应有之义。为了实现共同富裕,我们既需要脚踏实地在各地岗位上不懈努力,需要迎难而上啃下各种“硬骨头”,也需要仰望星空的思考,而这有时容易被有的地方所忽视,甚至被认为是在做“虚功”。实际上,“磨刀不误砍柴工”,想清楚了,思想统一了,有利于我们更好地认清形势和前行道路,从而制定政策、抓紧落实。

要看到,实现共同富裕,没有经验可循,是一项开创性工作。比如,当前推进共同富裕面临着哪些急需解决的难题,该如何在做大蛋糕的前提下分好蛋糕,该如何有力缩小“三大差距”,这些都要我们在思想认识上不断厘清、加深理解。为此,我们既要善于在省内调动资源、集中智慧,也要善于向外部展示我们的成效和思考,并且不断借智借力、争取支持。

从这个角度来说,高质量发展建设共同富裕示范区不仅是一场艰辛的实践探索,也是一场坚硬的理论探索,两者不可偏废,都要抓好。多一些主动“凝视”,多一些掩卷沉思,在理论层面进行创新和总结,我们才能在实践基础上,形成更多可复制可推广的经验,真正发挥为全国探路的作用。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。