首页 > 时局头条  正文

金华至米兰中欧班列首发 全程12300公里

2022-05-21 19:24:31

来源:

作者:

微信图片_20220521170803金华米兰.jpg

  胡肖飞供图


  5月21日,随着满载100个标箱出口货物的X8020次货物列车从铁路金华南站鸣笛启程,奔赴意大利第二大城市米兰,标志着金华至米兰中欧班列首发,这也是今年以来金华开行的第300列中欧班列。

  该趟中欧班列载有金华本地企业生产的布料、五金工具、文具用品等外贸出口货物,货值约286万美元。班列经阿拉山口铁路口岸出境,全程运行里程12300公里,预计20天左右抵达米兰,这条新线路将为浙江地区货物输往意大利提供新的快捷通道。

微信图片_20220521170816金华米兰.jpg

  胡肖飞供图


  今年以来,在世界疫情和国际局势动荡背景下,铁路部门加强与金华中欧班列平台公司、海关等企业、部门密切合作,落实路内外区域集中运输协调指挥机制,加强班列运输组织,以稳定、可靠、高效的物流服务有力支撑产业链供应链,彰显了韧性和担当,传递了力量和信心。中国铁路上海局集团有限公司提供的数据表明,金华中欧班列较去年提前17天实现开行300列,发送24902个TEU(标箱),发送箱量同比增长10%。2017年以来,金华中欧班列已开通至中亚、东南亚、欧洲等“一带一路”沿线国家19条线路,覆盖50个国家160多个城市,未来还计划增开去往荷兰等国的线路,为长三角地区外贸企业提供更多国际物流通道。

微信图片_20220521170831金华米兰.jpg

  胡肖飞供图


  业内人士认为,金华中欧班列逆势而上,跑出了加速度,充分彰显了稳定高效、覆盖范围广、全天候等独特优势。中欧班列不仅是一条交通线,也是一张贯通亚欧的物流网,更是沿线国家和地区互利共赢的纽带。下一步,铁路部门将根据外贸企业运输需求,持续优化运输组织,不断提升中欧班列开行质量和效率,更好惠及沿线国家、企业和百姓,为服务构建新发展格局、推进“一带一路”建设、保障国际产业链供应链稳定畅通作出贡献。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。