搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国际新闻

“黎明”行动带来漫长黑暗:美国横加干涉令利比亚陷于长期动荡

2022

/ 08/19
来源:

新华社

作者:

手机查看

原标题:“黎明”行动带来漫长黑暗——美国横加干涉令利比亚陷于长期动荡

新华社的黎波里8月19日电(记者潘晓菁 瓦利德·艾哈迈德·法拉杰)2011年3月19日,美国及其盟友发动了旨在推翻利比亚卡扎菲政权的军事行动,代号“奥德赛黎明”。然而,在这所谓的“黎明”行动11年后,利比亚民众的生活不仅未迎来光明,反而陷入越来越深的黑暗。

“11年前,以美国为首的西方国家向我们兜售一个幻影:利比亚在卡扎菲政权倒台后会成为一个先进国家。我们也期待更好的生活。”首都的黎波里居民哈迪贾·曼苏里告诉记者,“然而,事实恰恰相反!”

这是2012年10月22日拍摄的当年卡扎菲在的黎波里阿奇齐亚军营里面的住所。这里早被人焚烧一空,周围也变成了垃圾场。

(新华社发,哈姆扎·图尔基亚摄)

利比亚地理位置优越,坐拥丰富且优质的油气资源,曾是个富裕国家。2010年,利比亚人均国内生产总值超过1.2万美元。2011年,以美国为首的西方国家打着“自由”“民主”幌子对利比亚横加军事干涉,引发国家内乱。11年来,利比亚政局持续动荡,武装冲突不断,安全局势恶化,人民生活困顿。

“西方对利比亚的干涉以及2011年美国领导的行动完全是一场阴谋。利比亚的政权更迭是靠武力实现的,而非人民意愿。我们陷入了不可预测的内战。”利比亚政治分析人士法拉杰·达利说。他指出,美国总是试图把自己的民主制度强加给其他国家,而无视自身民主系统存在的重大缺陷。“这是一种巨大的错误”。

2016年2月19日,美军对利比亚境内“伊斯兰国”目标实施空袭。这是利比亚塞卜拉泰外围地区,人们聚集在遭到空袭的废墟附近的情景。(新华社发,哈姆扎·图尔基亚摄)

37岁的穆罕默德·达尔维什在的黎波里当翻译。谈到11年来自己生活的变化,他说:“2011年以前,1美元能兑换1.28利比亚第纳尔,如今的汇率则是1比4.9,货币贬值导致生活成本大幅上涨。11年前,我们的生活尚有良好保障,如今,每天光停电就超过10个小时。”

“不幸的是,生活变得一年不如一年。”今年40岁的教师法特希·马杜尼无奈地说。他和妻子育有5个孩子,2011年以前他的每月工资足以养活全家人,而如今还不够一家人半月花销。教书之余,他不得不抽时间开出租车补贴家用。

2020年2月15日,在利比亚的黎波里,利比亚民族团结政府武装人员在冲突前线搀扶一名伤员。(新华社发,阿姆鲁摄)

的黎波里大学政治学教授伊曼·贾拉勒说,美国应当认识到,每个国家都有适合自己的政治制度,试图将一种政治思想体系强行输出给其他国家都将注定彻底失败。

“从阿富汗到伊拉克,从叙利亚到利比亚……所有的事实都已证明,正是美国的(粗暴)干涉,才使这些国家至今依然贫穷落后。”贾拉勒说。

责任编辑:付兴帅

相关推荐 换一换