首页 > 新闻 > 社会  正文

@驾驶员,这些高速公路上的标志标线你都认识吗?

2022-05-13 22:14:29

来源: 金华日报

作者: 吴越悦 金跃伟 文/摄

  金华新闻客户端5月11日消息 记者 吴越悦 通讯员 金跃伟 文/摄


  5月10日,在G25长深高速金华方向金华东枢纽处,一辆原本往杭州方向行驶的车辆突然向左打方向,跨越导流线强行变道,将正常行驶的施工车辆“逼停”,这一危险动作,导致了两车发生碰撞,车辆不同程度受损。

  跨越导流线强行变道,这是引起这起事故的主要原因。“导流线,何为导流线?”虽然都是老驾驶员,但是记者问了周边的一些朋友,他们都说对“导流线”并不是很熟悉。“是不是压上去会嗡嗡作响的那种线”“知道高速上有些线不能压,就是不知道具体叫什么线”。当问及这个问题时,有人更是调侃“自己这么多年的驾驶员都白当了”。

  其实,高速公路标志标线是道路的语言,作为开车上路的驾驶员,如果对高速公路标线不熟悉,很容易发生事故。今天,金华市公安局高速交警二大队民警张卫孙,就带大家重新认识一下,高速路面上那些重要的标志标线。

(图:导流线)

  

  出口早准备,实线禁变道


  张卫孙告诉记者,上述这起事故中的导流线,其实一般出现在高速公路出入口匝道处,主要起到引导作用。

  很多驾驶员在错过出口时,可能会从这里直接压线穿过去。其实导流线属于禁止标线,不得压线或越线行驶,也不得随意在导流线区域掉头或停放。

  2021年11月18日,也发生过一起相关事故。当时在G25长深高速金华方向金华东枢纽处,一辆在主线行驶的车辆突然将右转,跨越导流线强行变道,将一辆正常行驶的车辆撞翻,所幸当时车上人员都系了安全带没有受伤。

  张卫孙提醒大家,看到导流线时,要牢记“出口早准备,实线禁变道”,如果错过出口,就将错就错,继续向前行驶,行驶至下一路口再下高速重新规划路线。


  (图:车行道纵向减速标线)



  看到减速标线,请记得减速


  “看到减速标线,请记得减速,注意观察限速牌的变化,谨慎驾驶。”张卫孙说,通常在高速公路较大转弯处、匝道出入口、桥梁坡道出入口等要求车辆减速的路段,都能看到垂直于行车方向的长距离菱形白色虚线,这就是车行道纵向减速标线。

  它能通过车道视觉上变窄形成压迫感,提高驾驶员的注意力,他提醒驾驶员在相应路段应主动采取减速措施。

(图:车道分界线)

  

  车道分界线实线处严禁变道


  车道分界线是高速路面上最常见的标线,简称69线,用来分隔同向行驶的交通流,一般分为虚线和实线。虚线处在确保安全的情况下可以变道、超车,实线处严禁变道。

  除了划分车道以外,车道分界线还有另外一个小作用,据张卫孙介绍,车道划分线一根白线长度为6米,两根白线之间的间距是9米,这样一根白线加一段间距共15米。“我们在高速公路行车时,要保持安全车距,在时速为100km/h的高速公路上从自身车辆位置到前车之间至少要看到7根白线才可以。”

  张卫孙还提醒,在高速上如果遇到事故、故障后,要在来车方向150米外设置警告标志,有些人估不出来这段间距,在这个时候,就可以看车道分界线。“也就是向后数10根这样的白线就行。”


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。